ЗЦДЮТ "Зеркальный"

Медосмотр. Заезд смены.
Отъезд смены.

подробности на странице "Новости"

Мир вокруг нас

Люди всегда любили деревья, траву, цветы, зверье, птиц. Но раньше любовь как бы дремала, убаюканная сознанием неисчерпаемости окружающего богатства. Теперь же, когда рост городов все ощутимей притесняет леса, и мы, оказавшись однажды в этих лесах, напрасно мечтаем встретить медведя, волка, лося, рысь и даже зайца, наша великая любовь к Природе проснулась. Она разбужена не менее сильным чувством — ответственностью. Ответственностью за то, чтобы жили и процветали звери и птицы, чтобы тучнели рыбы, чтобы трепетала листва на ветвях, чтобы цвели цветы.

Это мы-то, люди XXI века, создающие чудеса техники, на каждом шагу выказываем незнание окружающей нас природы! Больше того, увлекшись своими чудесами, мы забыли даже названия многих зверей и птиц, трав и деревьев... Проснитесь, вспомните, оглянитесь вокруг!

Природно-климатические условия Зеркального

Ленинградская область – одна из северо-западных областей России. Она находится в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне, на стыке тайги и смешанных лесов. Северная ее часть между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером – Карельский перешеек. Именно здесь на высоте 86 метров от уровня Финского залива и находится «Зеркальный».

Карельский перешеек разнообразен по своей природе. Современный рельеф, сформированный в доледниковое, ледниковое и послеледниковое время, различается по происхождению, возрасту и строению.



Птицы

Воробей

В повседневной суете мы редко замечаем воробьев, птиц многие столетия существующих рядом с человеком, пользующихся продуктами цивилизации, при этом сохраняя свою свободу. Воробьи – постоянные добровольные спутники человека, которые находят в наших поселениях еду и защиту от хищников. Говоря о воробьях, можно без преувеличения назвать их синантропами птицами (то есть не одомашненными животные, предпочитающими обитать рядом с человеком). Но, в отличие от домовой мыши, крысы или постельного клопа, которые иначе как в человеческих жилищах не живут, воробьи способны существовать и самостоятельно, хотя и тяготеют к людскому жилью, где гораздо комфортнее себя чувствуют.





Звери

Белка

У лесной тропы, на пушистом снегу вдруг показалась знакомая метка. Четыре лапки: впереди две большие, задние, за ними - две меньшие, передние, тесно сближенные, одновременно коснулись здесь поверхности снега. Белка.

Белка быстра, ловка, зорка. Прыгает на три-четыре метра, а по диагонали сверху вниз на 10-15 метров. Почти полет, управляемый пушистым хвостом. От хищных птиц спасается, бегая по спирали вокруг ствола, от куницы – забравшись быстро на вершину и прыгая вниз. Характер не по росту задиристый. Умеет отвоевать себе место. Не задумываясь, займет сорочье гнездо, какое покрепче и побольше, и пустит хозяев по миру.







Рыбы

Ёрш

Ерш знаком нам с детских времен по сказкам, герой которых – озорник и проказник Ершишка или иногда уважительно величаемый – Ерш Ершович – свершитель славных или шкодливых дел. А выражение «ершистый характер» говорит само за себя. Колючек у ерша, впрочем, как и у всех окуневых, много, острые шипы у ерша есть даже на жаберной крышке. Растопырит ерш все свои колючки – не возьмешь в руки. Об ерша можно сильно уколоться, к тому же ранка, если в нее попадает слизь, которая покрывает тело рыбы, долго не заживает. В отличие от окуней и судаков у ерша колючий спинной плавник соединен со вторым мягким плавником и все колючие лучи очень крепкие, несмотря на малую величину рыбы. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и "щеки", также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет набок. Тело ерша, если его вытащить из воды, обильно покрывается слизью и становится скользким. Отсюда и прозвище пошло «сопливый», – не очень благозвучное, но очень точное.





Грибы

Белый гриб

Белый гриб самый желанный в корзине грибника. Ценится за отменный вкус и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить. Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет. Споровый порошок оливковый.

Растёт боровик в еловых, сосновых, берёзовых и дубовых лесах, со второй половины июня до ноября. Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можжевельников.

Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого лишайника вырастают тёмно-коричневые шляпки. "Тихая охота" за белыми грибами – самое увлекательное и незабываемое путешествие.





Растения

Барбарис

Барбарис обыкновенный Berberis vulgaris L. Сем. Барбарисовые Berberidaceae.

Не растут у нас ни шоколадной дерево, ни бананы… Зато есть своя отрада – барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом». Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием «барбариски» – кисловато-сладких, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы. Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье. Без барбариса не приготовить и знаменитый узбекский плов. Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.





Амфибии

Лягушка

Прудовые лягушки обычно изысканно изумрудные но попадаются и желтовато- либо серо-зеленые и даже голубоватые. Их видовое название «эскулента» в переводе с латинского означает «съедобная»: народы, которые едят лягушек, предпочитают прудовых многим другим. Мясо у них действительно очень нежное, как у цыпленка. Однако, уверяют знатоки, обычные травяные лягушки, которых мы часто встречаем в поле и лесу, еще вкуснее!

Травяная – самая северная из лягушек и, пожалуй, самая молчаливая. Ее глуховатое воркующее кваканье можно услышать (нередко из-под воды) весной, когда травяные лягушки размножаются. На озерах и в прудах еще местами лед не сошел, а они уже пробудились от зимнего сна на дне водоемов и заняты икрометанием.





Гады

Ящерицы

Две обычные у нас ящерицы: живородящая и более крупная – прыткая. Легко узнавать их взрослых самцов: прыткие обычно зеленые с рисунком из темных пятен, брюхо тоже зеленоватое. Живородящие – бурые, разных оттенков, с пятнами и крапинками. Но главное – брюхо оранжевое с темным крапом. Самки тех и других коричневые, серо-бурые. Когда попадается самка с желтоватым животом, это живородящая. Но бывают они и белобрюхие, и с зеленоватым животом, как и у самок прытких.








Беспозвоночные

Насекомые, паукообразные, ракообразные – всё это членистоногие. На самом деле, именно им принадлежит господство на Земле, а не млекопитающим во главе с человеком. Ведь одних только насекомых на земле известно более миллиона видов, и количество открытых видов увеличивается с каждым годом. Заселили они всю планету, включая вечные льды и океан, горячие источники и знойную пустыню. И в Зеркальном их, конечно же, несметное множество, достаточно вспомнить хотя бы комаров и мух. Насекомых, а к ним относятся жуки, бабочки, комары и мухи; муравьи, шмели, осы и пчёлы, легко отличить от паукообразных (пауков и клещей) – у них шесть, а не восемь ног. Так что паук – не насекомое!



Бабочки

Голубянка

Отряд бабочек именуется «лепидоптера», что значит «чешуекрылые». Вы сами замечали, конечно, как быстро блекнет даже самая яркая бабочка, если подержать ее немного за крылья. На пальцах остается стертая с них пыльца. Это мельчайшие чешуйки, подобно микроскопической черепице покрывающие крылья бабочек, да и все их тело и ножки. Чешуйки, словно мишура карнавального костюма, и придают бабочкам все те изумительные расцветки, которыми блещут многие из них. Сами же перепонки крыльев бесцветно-прозрачные.

Жизнь бабочек не таит в себе никаких особых неожиданностей. Она довольно проста: из яиц выходит гусеница, все в ней, в ее строении направлено лишь к одной цели — питаться, питаться и питаться. Накопить достаточно белков и жира, чтобы позднее, когда она окуклится и есть уже ничего не будет, могли свершаться чудодейственные процессы превращения куколки в бабочку. Удивителен этот метаморфоз!







Выражаем огромную признательность Степанову Алексею Александровичу, биологу, краеведу-натуралисту,
в прошлом заместителю директора по учебно-воспитательной работе ЗЦДЮТ "Зеркальный",
щедро поделившемуся материалами для этой страницы.
Его почтовый адрес: aastepanov@list.ru.